Простые и сложные углеводы: список для похудения
Неважно, какая цель у вас стоит в данный период вашей жизни (похудение, поддержание веса или набор мышечной массы), в рационе должны быть углеводы. Это питательный элемент, который обеспечивает наш организм энергией. Примерно 50-70% энергии наш организм получает из углеводов. И если бы не они, то было бы гораздо сложнее нормально функционировать, я уже не говорю про тренировочные процессы.
Недостаточное потребление углеводов провоцирует нарушение нашего обмена веществ. То есть, казалось бы, человек садится на безуглеводную диету, чтобы похудеть, потому что неиспользованные углеводы превращаются в жир. А в итоге получает замедленную обменку. Организм старается найти альтернативные источники энергии и возмещает ее за счет белков и жиров. Как быть в этом случае?
Рекомендуется отводить половину суточного рациона на продукты, богатые углеводами. Важность их употребления заключается в том, что они:
- являются строительным материалом для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот и иммуноглобулинов (поддержка иммунитета);
- питают мозг;
- позволяют плодотворно проводить дни, так как обеспечивают организм энергией.
Но надо понимать, что не все йогурты одинаково полезны, ровно как и не все углеводы имеют равную ценность для организма.
Их можно разделить на простые и сложные.
Простые углеводы
Лактоза, мед, ягоды, фрукты и некоторые виды овощей – все это простые углеводы, имеющие в своем составе глюкозу (моносахарид) – универсальный источник энергии для человека.
В крови человека уровень глюкозы должен поддерживаться в норме. Инсулин обеспечивает доставку глюкозы в клетку, обеспечивая ее питание.
Скачки уровня глюкозы в крови (повышение или снижение) могут вызывать такие симптомы, как:
- сонливость;
- вялость;
- общую усталость.
Сложные углеводы
В отличие от простых, сложные углеводы в процессе пищеварения обеспечивают организм энергией постепенно, так как они состоят из длинных цепочек составных молекул.
К ним относятся:
- крахмал (углевод из растений);
- гликоген (главный источник энергии для мышц);
- целлюлоза (пищевая клетчатка).
Крахмал содержится практически во всей растительной пище: крупа, бобовые, макароны, мука, картофель, кукуруза. Процесс расщепления начинается во рту и продолжается в желудочно-кишечном тракте на всех его участках, пока не произойдет полный распад до простых углеводов. И только потом они будут усвоены организмом.
Гликоген запасается у нас в печени и в мышцах. Мышечный гликоген в основном расходуется мышцами при занятиях спортом либо во время физической нагрузки. Гликоген, который хранится в печени, поддерживает уровень глюкозы в крови, когда мы не едим.
Клетчатка не усваивается организмом, но оказывает влияние на пищеварение. Помимо этого она:
- является пищей для нормальной микрофлоры кишечника, которая, в свою очередь, не позволяет развиться вредным микроорганизмам;
- создает ощущение сытости, поэтому при похудении такие продукты просто необходимы;
- снижает уровень холестерола в крови.
Углеводы во время похудения
Однозначно могу сказать, что нельзя исключать углеводы из своего рациона, даже если вы хотите похудеть. Просто делайте выбор в пользу сложных, а не простых (обработанных), так как вторые приводят к резкому перепаду уровня сахара в крови, что провоцирует повышение аппетита.
Очень невыгодно при похудении налегать на быстрые (простые) углеводы. Есть как минимум 2 довода:
- Они не содержат питательных элементов, таких как витамины, минералы и клетчатку, поэтому организм будет выходить из строя, нарушится гормональный фон, что только отдалит вас от похудения.
- Злоупотребляя продуктами, богатыми простыми углеводами (например, сахар, белая мука, сладости, выпечка), человек скорее всего получит профицит калорий, так как энергетическая ценность на 100 грамм очень высокая. А все, что он не сможет израсходовать, превратится в жир.
